学成回国,青年海归学者最担心啥

发布时间:2019-03-26
作者:许茜
稿源: 科技日报·中国科技网
字体:

三四月,又是一年招聘季。最近,忙着找工作的,不止有应届生和准备跳槽的职场人,还有分布在海外各大高校的青年人才——他们抑或在攻读博士学位、做博士后,抑或在知名科研院所工作。如今,他们中越来越多的人,定下的目标都是:学成归国。dex博士网|高层次网|博士海外人才网_让全球高层次人才离你更近(官网)打造全球化高端人才招聘门户,立足中国,面向海外。

3月22日,第四届“特立论坛”在北京理工大学召开。按照该校党委副书记、副校长项昌乐的话说,这是学校每年面向海外高校和科研院所青年学者的引才活动,是一场“招聘推介会”。今年来到这里的有170多人,其中不乏来自哈佛大学、麻省理工学院、剑桥大学等名校的学者。dex博士网|高层次网|博士海外人才网_让全球高层次人才离你更近(官网)打造全球化高端人才招聘门户,立足中国,面向海外。

虽然距离完成博士后研究还有1年,在美国哈佛大学做研究的黄少丹却已开始计划自己回国的就业问题,此番来到“特立论坛”是为将来打前站。“我在哈佛大学主要做室内空气质量相关研究。出国前我就想好,将来一定会回国的,北理会是我的一个重要的选项。”dex博士网|高层次网|博士海外人才网_让全球高层次人才离你更近(官网)打造全球化高端人才招聘门户,立足中国,面向海外。

谈及中外科研氛围的差异,黄少丹坦言,国外科研氛围更简单一些,做研究可以更安心一些,同时人际关系也是她比较担心的一点。“但国内的经费相对充足一些,仪器和设备等配置会更完善,总体而言我对回国工作还是充满信心的。”她说。dex博士网|高层次网|博士海外人才网_让全球高层次人才离你更近(官网)打造全球化高端人才招聘门户,立足中国,面向海外。

与黄少丹不同,即将在日本筑波大学博士毕业的李翔,抱着“看行情”的目的的来到这次论坛。关于选择就职机构,李翔表示,他不仅看重这个平台可以提供的机遇和科研前景,还特别关注生活方面的问题。“像我们这个年龄阶段的人,肯定会考虑待遇、家属安置,如果是在北上广这样的大城市,住房也会是个大问题。”dex博士网|高层次网|博士海外人才网_让全球高层次人才离你更近(官网)打造全球化高端人才招聘门户,立足中国,面向海外。

去年9月入职北京理工大学的副教授魏中宝,作为“前辈”代表,在这场“招聘会”上讲述了他的归国求职历程。dex博士网|高层次网|博士海外人才网_让全球高层次人才离你更近(官网)打造全球化高端人才招聘门户,立足中国,面向海外。

3年多前,已拿到新加坡南洋理工大学博士学位的魏宝中,曾是“特立论坛”受邀参会的青年学者之一。之后,他又在不同场合和活动接触到了北理,最终选择加入该校智能网联汽车与电驱动技术研发团队。dex博士网|高层次网|博士海外人才网_让全球高层次人才离你更近(官网)打造全球化高端人才招聘门户,立足中国,面向海外。

回国前,在国外求学工作多年的魏宝中,最大的顾虑就是“会不会出现水土不服”。“包括办公环境,以及出国太久思维方式也发生了一些变化。但北理工对青年学者的支持很不错,让我平稳完成了过渡。”dex博士网|高层次网|博士海外人才网_让全球高层次人才离你更近(官网)打造全球化高端人才招聘门户,立足中国,面向海外。

拥有国内外科研经历的魏宝中表示,相比国内,外国更强调科研独立性,导师给学生的自由度也更大一些。而国内更讲求团队感,以相互促进,推动科研进展。dex博士网|高层次网|博士海外人才网_让全球高层次人才离你更近(官网)打造全球化高端人才招聘门户,立足中国,面向海外。

对于准备回国的海外青年学生,魏宝中认为,大家在找平台前,先对自己进行分析和梳理,看看自己到底适合什么样的团队。“比如说,有的学者可能适合自己做研究,这样的人更适合大平台,加入这样的团队,开展日后的工作就会容易很多。”dex博士网|高层次网|博士海外人才网_让全球高层次人才离你更近(官网)打造全球化高端人才招聘门户,立足中国,面向海外。

(科技日报北京3月24日电)dex博士网|高层次网|博士海外人才网_让全球高层次人才离你更近(官网)打造全球化高端人才招聘门户,立足中国,面向海外。

博士网责任编辑:吴贵君
关闭
关闭