博士找工作越来越难?用人单位:优秀博士供不应求

发布时间:2019-06-19
作者:
稿源:鹫峰塔主
字体:

博士学历在很多人心中,都有优秀和学霸的标签。认为博士学位就等于高学历、高收入、稳定性的工作等。确实,从目前不同学历来层次的就业率上来看,博士的就业率是所有学历中最高的。这也是为什么很多人,宁可苦哈哈的憋论文,也要拿到博士文凭的原因。但随着时代的发展,这两年越来越多的博士在开始找不到理想的工作,甚至有的博士找不到工作了。不禁让人会想,博士学历真的不值钱了吗?ptj博士网|高层次网|博士海外人才网_让全球高层次人才离你更近(官网)打造全球化高端人才招聘门户,立足中国,面向海外。

19070922.png

其实,找工作这件事上,无论你的学历高低,都存在不好找工作的现象。每年大量的毕业生从校园走向进入社会,而部分行业的岗位逐渐趋于饱和,再加上年龄结构、工作经历、性别要求等原因,很多学生在就业时就会感到阻力重重,不知道自己能去哪儿。对于博士群体而言,由于这个群体就业面窄的特殊性,加之近几年我国博士毕业数量的激增,就出现部分博士群体就业难的现象。那么博士找工作时存在着哪些问题呢?塔主认为有以下四点:ptj博士网|高层次网|博士海外人才网_让全球高层次人才离你更近(官网)打造全球化高端人才招聘门户,立足中国,面向海外。

19070941.png
不同学历就业率

No.1 岗位面窄且地域面不均衡ptj博士网|高层次网|博士海外人才网_让全球高层次人才离你更近(官网)打造全球化高端人才招聘门户,立足中国,面向海外。

一般博士毕业后首选的就业岗位就是高校和科研院所,其次是博士后平台和出国访学。最后才去考虑进企业或者去考公务员。这也和博士的研究性特点相配匹的。同时,从就业的地域上来看,博士找工作基本上都集中在一二线的大城市,除了部分回老家就业的人外,去三四线城市的比例很多,这种就业岗位面窄且地域面不均衡的情况,造成了部分岗位激烈的竞争。ptj博士网|高层次网|博士海外人才网_让全球高层次人才离你更近(官网)打造全球化高端人才招聘门户,立足中国,面向海外。

No. 2 行业需求与博士供给匹配度低ptj博士网|高层次网|博士海外人才网_让全球高层次人才离你更近(官网)打造全球化高端人才招聘门户,立足中国,面向海外。

从社会的需求来看,只有科研单位、高校或者部分研发型企业对博士具有一定的需求。而其它大部分工作岗位,并不需要博士来搞研究。因此社会整体对博士的需求量并不大。但随着近几年的发展,国家对科研的重视度不断提高,很多用人单位都开始招收高学历人才,因此每年会或多或少的引进一些博士来提高单位整体的人才学历水平。这对于博士们而言也算是个好消息。从不同行业来讲,有的行业研发型岗位较多,有的行业属于服务型或应用型的行业,并不需要研发型人才,所以部分行业的博士就业岗位少,竞争激烈。ptj博士网|高层次网|博士海外人才网_让全球高层次人才离你更近(官网)打造全球化高端人才招聘门户,立足中国,面向海外。

No. 3 对博士标签的期望值过高ptj博士网|高层次网|博士海外人才网_让全球高层次人才离你更近(官网)打造全球化高端人才招聘门户,立足中国,面向海外。

很多博士及其家人的标签感过强,认为自己都读到了博士,就应该相应找一个更体面、社会地位高、轻松且收入多的工作才能匹配。在这种想法的作用下,会造成就业面的进一步缩小,增加就业难度。ptj博士网|高层次网|博士海外人才网_让全球高层次人才离你更近(官网)打造全球化高端人才招聘门户,立足中国,面向海外。

No. 4 自身科研成果不足,综合能力差ptj博士网|高层次网|博士海外人才网_让全球高层次人才离你更近(官网)打造全球化高端人才招聘门户,立足中国,面向海外。

部分博士在读博期间的科研产出过少。没有几篇拿得出手的论文。同时自己的综合能力也较差。因此在招聘面试的时候,得不到用人单位的认可。ptj博士网|高层次网|博士海外人才网_让全球高层次人才离你更近(官网)打造全球化高端人才招聘门户,立足中国,面向海外。

其实,博士的就业形势再不好,也要比其他学历的毕业生好找工作。其实那些找不到工作的博士,说到底还是自身存在问题。如果你足够优秀,塔主相信就业并不是你的难点,反而是你的优势。那么面对找工作的难处,塔主建议你应该从以下几点改变自己:ptj博士网|高层次网|博士海外人才网_让全球高层次人才离你更近(官网)打造全球化高端人才招聘门户,立足中国,面向海外。

摆正心态,不强调博士标签ptj博士网|高层次网|博士海外人才网_让全球高层次人才离你更近(官网)打造全球化高端人才招聘门户,立足中国,面向海外。

不要总觉得自己是博士,就觉得好工作能唾手可得。在找工作时,不要刻意强调自己的博士标签,以一个刚入社会的新人,谦虚、谨慎且怀有学习的态度去找工作,那么用人单位也会对你的印象自然会好。ptj博士网|高层次网|博士海外人才网_让全球高层次人才离你更近(官网)打造全球化高端人才招聘门户,立足中国,面向海外。

积极关注就业动态,主动出击ptj博士网|高层次网|博士海外人才网_让全球高层次人才离你更近(官网)打造全球化高端人才招聘门户,立足中国,面向海外。

好工作从来都不会留给没有准备的人。要尽早的关注自己领域的就业动态,要了解本领域博士就业的主要去向。主动和相关的用人单位建立联系,及时关注用人单位的招聘信息并且主动推荐自己。俗话说会哭的孩子有奶吃,只要积极主动去联系,展示你的优势和态度,相信用人单位会优先考虑你的。ptj博士网|高层次网|博士海外人才网_让全球高层次人才离你更近(官网)打造全球化高端人才招聘门户,立足中国,面向海外。

努力拓宽自己的就业面ptj博士网|高层次网|博士海外人才网_让全球高层次人才离你更近(官网)打造全球化高端人才招聘门户,立足中国,面向海外。

如果所在行业的高校和科研院不好找的话。建议拓宽自己的就业面,不要把公务员或企业一棍子打死。因为随着国家的发展,企业或者行政人员中博士的比例也逐渐增加,而且待遇也逐渐的提高。我们每个人不要再抱着铁饭碗的心态去看待当前飞速发展的社会,博士去企业是未来发展的大趋势。ptj博士网|高层次网|博士海外人才网_让全球高层次人才离你更近(官网)打造全球化高端人才招聘门户,立足中国,面向海外。

提升自我综合能力,增加自己的科研产出ptj博士网|高层次网|博士海外人才网_让全球高层次人才离你更近(官网)打造全球化高端人才招聘门户,立足中国,面向海外。

提升自我综合能力才是解决就业问题的根本核心,只要你自身能力强,科研成果多,是一名优秀的博士。那么自然会受到用人单位的青睐。即使入职以后,依然会受到单位的重用,获得更好的发展机会。ptj博士网|高层次网|博士海外人才网_让全球高层次人才离你更近(官网)打造全球化高端人才招聘门户,立足中国,面向海外。

博士们,努力提升自我综合能力,增加自己的科研产出,不要以求稳定的思维去限制自己,要以积极主动的态度去对待就业,我想不是找工作不再是难事。ptj博士网|高层次网|博士海外人才网_让全球高层次人才离你更近(官网)打造全球化高端人才招聘门户,立足中国,面向海外。

博士网责任编辑:吴贵君
关闭
关闭