院士港何以引来全球创新资源?

发布时间:2019-06-03
作者:
稿源:大众日报
字体:

  具有国际合作性、交叉融合性、载体集群性、机制灵活性,向世界级科创高地进发uvG博士网|高层次网|博士海外人才网_让全球高层次人才离你更近(官网)打造全球化高端人才招聘门户,立足中国,面向海外。

    “三院院士”苏雷什·巴尔加瓦、瑞典皇家科学院院士卡塔琳娜·勒·布兰柯等53名院士签约进驻,与96家企业及4家金融机构签约或达成合作意向,与12所高校和11家科研院所签约或达成合作意向……5月30日,第三届海外院士青岛行暨青岛国际院士论坛以丰硕的成果拉上帷幕,为山东面向世界开放、整合全球创新资源注入了新动力。uvG博士网|高层次网|博士海外人才网_让全球高层次人才离你更近(官网)打造全球化高端人才招聘门户,立足中国,面向海外。

中国工程院院士、中国工程院副院长钟志华认为,青岛国际院士港具有国际合作性、交叉融合性、载体集群性、机制灵活性的鲜明特色,使其具备了成为深化科技体制改革“试验田”的潜力,正在成为促进国际科技创新合作的桥梁、纽带、窗口和平台。uvG博士网|高层次网|博士海外人才网_让全球高层次人才离你更近(官网)打造全球化高端人才招聘门户,立足中国,面向海外。

先说国际合作性。30日,青岛国际院士港院士联系网络正式启用,集聚了百名院士,并且以外籍院士为主,逐步形成了广泛的国际院士联系网络,具有天然的国际合作性。这其中,不乏世界顶尖的科学家,比如今年就吸引了2014年诺贝尔物理学奖获得者中村修二到来。uvG博士网|高层次网|博士海外人才网_让全球高层次人才离你更近(官网)打造全球化高端人才招聘门户,立足中国,面向海外。

激发创新创造活力,最直接的方法莫过于走入不同的文明,发现别人的优点,启发自己的思维。本次活动,来自俄罗斯、乌克兰、新加坡、韩国等20多个国家和地区的近百名院士,国内500余家知名企业和金融机构代表,200余所高校和科研机构代表济济一堂。在与众多院士、企业家的交流中,法兰西艺术院院士雅克·鲁热力表示自己碰撞出许多思想“火花”。uvG博士网|高层次网|博士海外人才网_让全球高层次人才离你更近(官网)打造全球化高端人才招聘门户,立足中国,面向海外。

交叉融合性。在新一轮科技革命和产业变革中,学科之间、科学和技术之间、技术之间、自然科学和人文社会科学之间日益呈现交叉融合趋势。院士港百名院士已经初步形成了显著的多国家、多学科、多领域的交叉融合性,播撒下了能够催生原创性、前瞻性、引领性、颠覆性创新的“种子”。uvG博士网|高层次网|博士海外人才网_让全球高层次人才离你更近(官网)打造全球化高端人才招聘门户,立足中国,面向海外。

国际著名的神经领域科学家、加拿大皇家科学院院士王玉田,在毒品成瘾、阿尔茨海默症等神经系统疾病的药物研发方面走在世界前列。uvG博士网|高层次网|博士海外人才网_让全球高层次人才离你更近(官网)打造全球化高端人才招聘门户,立足中国,面向海外。

他最看重的就是“院士集聚效应”:“现在,科技是多方面的交叉融合。在院士港,能源、生物、材料等方面的顶尖团队聚集在一起,其他地方很难找到这么好的条件。”uvG博士网|高层次网|博士海外人才网_让全球高层次人才离你更近(官网)打造全球化高端人才招聘门户,立足中国,面向海外。

载体集群性。当前,传统意义上的基础研究、应用研究、技术开发和产业化的边界日趋模糊,科技创新链条更加灵巧,技术更新和成果转化更加快捷。院士港围绕院士科研、成果转化和产业化、学术交流等创新全链条,集中建设配置了体量可观的集群性载体,已启用和在建包括院士工作站、院士产业加速器、青岛国际院士研究院、青岛国际院士产业核心区试验区在内的载体300万平方米,今年底将建成超过200万平方米,正在培育形成院士生态体系和经济成长体系。uvG博士网|高层次网|博士海外人才网_让全球高层次人才离你更近(官网)打造全球化高端人才招聘门户,立足中国,面向海外。

广州创显科教股份有限公司董事长张瑜介绍,公司是一家从事智慧教育、教育大数据的科创公司。前期,院士港团队到广东进行推介,公司由此得知西拉姆院士的纳米新材料项目。30日,公司与院士港西拉姆院士项目正式签约。“中国的科创企业,急需对接国际领先的应用技术,院士港通过推介会等多种方式主动推进院企对接,这对促进院士科技成果转化、提高中国企业的技术水平和竞争力,都有非常积极的意义。”uvG博士网|高层次网|博士海外人才网_让全球高层次人才离你更近(官网)打造全球化高端人才招聘门户,立足中国,面向海外。

再说机制灵活性。院士港作为新生事物,较少受条条框框的束缚和制约,在开展国际合作中,具有渠道多元、形式多样、灵活机动的独特优势。uvG博士网|高层次网|博士海外人才网_让全球高层次人才离你更近(官网)打造全球化高端人才招聘门户,立足中国,面向海外。

目前,院士港正在和山东原有的产业基础、科教资源发生“化学反应”。如陈璞院士团队与潍坊医学院、青岛海洋生物医药研究院进行合作;山东大学、中国海洋大学、青岛科技大学等高校学者,以及海尔、海信等企业的研发人员,也加入到了院士港的引智和建设中来……uvG博士网|高层次网|博士海外人才网_让全球高层次人才离你更近(官网)打造全球化高端人才招聘门户,立足中国,面向海外。

“科学技术是世界性的、时代性的,发展科学技术必须具有全球视野”“自主创新是开放环境下的创新,绝不能关起门来搞,而是要聚四海之气、借八方之力”。强化平台思维、生态思维的青岛国际院士港,通过开放合作,整合院士研发力量、企业需求、风险投资、科技服务、市场拓展等各种资源,正向着世界级科学创新高地进发。uvG博士网|高层次网|博士海外人才网_让全球高层次人才离你更近(官网)打造全球化高端人才招聘门户,立足中国,面向海外。

博士网责任编辑:吴贵君
关闭
关闭